科研成果

当前位置: 首页» 首页栏目» 科研成果

X射线CT成像分中心论文在国际著名学术期刊

《SIAM Journal on Imaging Sciences》发表

2017-09-30


近日,以X射线CT成像分中心(以下简称“分中心”)硕士研究生王茜为第一作者,骨干青年教师朱溢佞博士为通讯作者,首都师范大学为第一署名单位的学术论文《Multi-Domain Regularization Based Computed Tomography for High-Speed Rotation Objects》在国际顶级应用数学期刊《SIAM Journal on Imaging Sciences》(SIIMS) (2017, 10(2), 602–640.)上正式发表。该研究建立了一般化的带有多空间先验约束的广义优化模型框架,并应用于高速旋转物体的断层成像问题,为解决高速旋转物CT成像等一类检测问题提供了理论工具,具有很高的理论创新和实用价值。

 

SIIMS由美国工业和应用数学学会(Society for Industrial and Applied Mathematics, SIAM)出版,是国际公认的应用数学、计算机科学以及成像科学等领域的顶级期刊。该期刊每年出版文章不超过100篇,其中完全为内地高校和研究所完成的工作大约为3-5篇。

 

朱溢佞于2012年在首都师范大学获数学与信息技术专业博士学位,之后在北京大学博士后流动站工作,现为分中心骨干青年教师。他在不断提升教学能力的同时,努力钻研CT理论与技术研究,先后在《Optics Express》等国际一流学术期刊上发表多篇学术论文。他指导的硕士研究生王茜同学获得2013-2014年度国家奖学金及校优秀毕业生荣誉称号,并被麻省大学洛威尔分校(University of Massachusetts Lowell)录取攻读博士学位。

近年来,北京成像技术高精尖创新中心不断加强人才培养工作,努力开创师资队伍建设与研究生培养相互促进的新局面。此次分中心硕士研究生和青年教师的论文在国际著名期刊发表是人才培养的成果之一,未来中心将进一步加大人才培养的力度,继续为打造人才培养、科学研究和社会服务三位一体的平台而努力!

论文链接:http://epubs.siam.org/doi/abs/10.1137/16M1099169

高精尖办公室供稿