新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

北京成像技术高精尖创新中心地面沉降研究团队获得北京市科学技术一等奖

2017-05-08


426日举行的北京市科学技术奖励大会上,北京成像技术高精尖创新中心“京津冀地面沉降多元场耦合模型与调控机制研究”项目获得了2016年度北京市科学技术一等奖。该项目由资环分中心的以青年教师为主体的遥感监测地面沉降研究团队完成,首都师范大学为第一完成单位,联合单位有北京市水文地质工程地质大队、天津市地质环境监测总站及河北地质大学。

该项目通过遥感与水文地质学科的交叉研究,首次建立了区域地面沉降多元场耦合模型,揭示了多元场互馈作用下,京津冀地面沉降演变模式与调控机制,提出区域地面沉降系统调控模式与技术方法,提升了京津冀地面沉降综合防控能力。项目发表SCI论文137篇、EI论文170篇,出版专著5部,获发明专利2项。研究成果在国内外产生了重要影响,受到联合国教科文组织(UNESCO)地面沉降工作组副主席Pietro Teatini、国际景观生态学会前副主席Nobukazu Nakagoshi等的高度评价,入选 UNESCO 新方法红皮书,获UNESCO-IHP特殊贡献奖。项目成果先后在南水进京、京津/沈高铁、首都新机场等国内重大工程以及美国麻省理工学院、意大利帕多瓦大学等广泛应用。

这是首都师范大学资环地面沉降研究团队自2009年之后再次获得北京市科学技术一等奖,也是本中心2017年度获得的一项重大科技成果。该成果作为遥感智能数据处理与应用的重要方面,在区域地面沉降、水资源安全方面形成了良好的研究特色与优势,产生了广泛的国内外影响,为破解京津冀协同发展中的重大资源环境问题做出重要贡献。

高精尖中心 供稿