新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

多源成像智能模式识别与数据可视化分中心3篇专业论文在国际顶级期刊发表

2017-09-25

今年以来,多源成像智能模式识别与数据可视化分中心(以下简称“分中心”)在课程教学论方面取得诸多成果,截止目前共有3篇专业论文在国际顶级期刊发表。刊载文章的3种期刊均为SSCI教育领域一区期刊。论文第一单位均为首都师范大学,作者都是得到分中心项目支持的我校教师和学生。其中,第一作者为孙众副教授,共同作者有周建设教授、吴敏华教授、石长地教授和信息工程学院研究生柳瑞雪、尤佳鑫,通讯作者为骆力明教授。

2017年3月,论文《Exploring Collaborative Learning Effect in blended learning environments》在期刊《Journal of Computer Assistant Learning》发表,探讨了混合学习环境下协作学习的有效性,以及学习者在社交网络和知识建构水平上差异性的研究。

2017年5月,论文《Improving the English Speaking Skills of Young Learners through Mobile Social Networking》在期刊《Computer Assisted Language Learning》发表,探索了混合学习环境下,社交网站和移动学习工具对学习者英语口语表达能力的影响。

2017年8月,论文《A tale of two communication tools: Discussion-forum and mobile instant-messaging apps in collaborative learning》在期刊《British Journal of Educational Technology》发表,研究了混合学习环境下学习者的学习行为与社交活动的差异。这也是我校教师首次在该期刊发表研究成果。

依据北京市教委《北京高等学校高精尖创新中心建设计划实施方案》和学校要求,分中心从育人才、创成果、建学科、国际化和创产品等方面不断努力,协同文学院、信息工程学院、教育学院等单位和专家,高度重视,通力合作,为取得高水平研究成果创造条件,建立了鼓励研究团队从事科研工作的长效机制,极大地调动了团队成员的主观能动性。以上成果的发表,正是分中心在科学研究方面取得的成果之一。

据悉,美国《社会科学引文索引》(Social Sciences Citation Index,SSCI)是美国《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)的姊妹篇,均由美国科学信息研究所(Institute for Scientific Information, ISI)创建。它是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文进行统计分析的大型检索工具,收录的文献能全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果,是国际公认的进行科研成果统计与评价的主要检索工具,已成为国际上最具权威性的、用于基础研究和应用基础研究成果的重要评价体系,能够评判一个国家或地区、科研机构、高等学校、学术期刊和研究人员的科研成果及其在国际上的水平。

《British Journal of Educational Technology》是国际教育技术领域的顶级期刊,影响因子为2.41;《Computer Assisted language learning》是国际上技术促进语言学习领域排名第二的SSCI期刊,影响因子为2.121;《Journal of Computer Assistant Learning》创刊历史悠久,主要发表利用计算机进行辅助教学的实证研究,影响因子为1.253。

 

论文链接:

《Exploring Collaborative Learning Effect in blended learning environments》

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jcal.12201/full

《Improving the English Speaking Skills of Young Learners through Mobile Social Networking》

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09588221.2017.1308384

《A tale of two communication tools: Discussion-forum and mobile instant-messaging apps in collaborative learning》 

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjet.12571/full

高精尖办公室供稿