新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

面向成像技术的数学前沿理论研究分中心学科建设取得突破性进展

2017-09-27


9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。北京成像技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)面向成像技术的数学前沿理论研究分中心数学学科成功入选“双一流”建设名单,这是我中心迎来的历史性发展机遇,标志着我中心学科建设已取得重大突破,正迈入新的发展阶段。

我中心数学学科建设基础底蕴深厚,已经形成了一支包括多名长江学者、国家杰青、千人计划、万人计划和百千万人才国家级人选在内的高水平教师队伍。在几何与拓扑、代数与数论、非线性分析、微分方程、数理统计、数学与信息安全等方向取得了一批原创性的研究成果,发表在一系列高水平的国际期刊上,如国际数学、统计学及相关领域顶级期刊《Invent. Math.》、《Acta Math.》、《Ann. Math.》、《J. Am. Stat. Assoc.》、《Phy. Rev. Lett.》。这些成果为建设世界一流学科奠定了坚实的基础。

中心平台建设特色鲜明,先后建成了“北京市检测成像工程中心”、 “光场成像与数字几何北京市重点实验室”和“三维信息获取与应用教育部重点实验室”等科研平台。在数学与成像技术等方面取得了突出的成绩,开发出多项国家急需、有重要行业影响的关键技术。

数学学科入围一流建设学科,将推动我中心成像技术等科学研究的发展,带动我中心科研建设水平的全面提升,促进中心在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得一流成果。中心将以此为契机,大力开展学科研究建设,服务首都“四个中心”功能建设,为京津冀协同发展、国家经济社会发展服务,为将北京建设成为国际一流的和谐宜居之都和实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

高精尖办公室供稿