新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

北京成像技术高精尖创新中心费少明教授及其合作者在量子相干性研究方面取得重要进展

2017-11-07


  北京成像技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)费少明教授及其合作者,在量子相干性研究方面取得重要进展,成果发表在10月13日的 《物理评论快报》 【Phys. Rev. Lett. 119, 150405 (2017)】上。

 量子相干性是近期量子信息理论方面的研究热点,也是诸多重要量子物理现象的根源,如光的干涉、激光、量子计量、量子计算、光合作用等。相干作为一种量子资源,描述它的度量需要满足一定物理条件,目前已有的度量大都没有可操作的意义。在本工作中,研究人员给出了一种新的、可操作的相干性度量,它刻画了:1)量子态与最大量子相干态间的保真度;2)识别量子子通道的最优成功概率。研究结果对于进一步探讨量子相干在量子信息处理中的作用有重要意义。

 中心自2015年8月获批以来,聚焦成像技术,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,目前在理论突破和成果转化方面初见成效。未来,中心将进一步培养造就一批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

高精尖办公室供稿