新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

2017年北京成像技术高精尖创新中心太赫兹与红外成像方向学术年会顺利召开

2017-11-07


2017年11月10日-11日,北京成像技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)太赫兹与红外成像方向学术交流年会在北京天湖会议中心顺利召开。来自美国罗彻斯特光学研究所、北京理工大学、华中科技大学、首都师范大学等近百名师生参加了会议。

中心副主任张岩教授致开幕词,张教授首先感谢大家对中心的发展做出的努力,肯定了一年来中心在太赫兹红外成像方向取得的各项研究成果。

中心首席科学家张希成教授作了题为“Last Piece of Puzzle”主题报告。他在报告中指出中心围绕“水中产生太赫兹”这一世界难题进行科技攻关,经过多个团队合作及国际联合研究,终于在液态水、葡萄酒等物料中产生太赫兹。这是太赫兹研究领域的一个里程碑,标志着中心的研究技术已在国际处于领先地位。现在该套研究系统已在中心搭建完成,今后会进一步深入完善并发展共享机制,力求争取更多关键性技术突破。

为期两天的会议,共有十余位老师做了邀请报告。包括中心的胡伟东教授、王可嘉老师、胡伟东老师、杨雪研究员、Aravindan(印度)等,会议在广泛深入的交流中圆满落下帷幕。此次会议的召开是中心就太赫兹成像研究方向的阶段性总结,在面向成像技术的基础理论研究和核心成像技术研究中我中心将陆续开展专题年会,深入探讨成像技术的新思想、新概念和新方法,为成像技术发展中的重大需求问题提出基于科学研究的解决路径。

高精尖办公室供稿