新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

北京成像技术高精尖创新中心太赫兹与红外成像团队

在国际顶级期刊《Physical Review Letters》上发表学术成果

2017-12-13


2017年12月8日,国际顶级期刊《Physical Review Letters》发表了以首都师范大学为第一单位的学术论文【Phys. Rev. Lett. 119, 235001 (2017)】,报道了北京成像技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)太赫兹与红外成像团队张亮亮和王伟民副研究员及其团队在双色激光场激发空气等离子体产生太赫兹波的研究方面取得的重要成果。

该成果首次从实验中观察到非寻常频率配比下的双色激光场电离空气可辐射出太赫兹波,其偏振方向受控于双色激光场中低频光场的偏振态。实验结果与PIC理论算法(Partical-in-Cell)高度一致,证实了目前被普遍认可的多波混频理论在解释双色场激发空气等离子体辐射太赫兹波中存在不足。此工作在理论和实验上均取得了重大突破,申请了国家发明专利。该工作受到了科技部国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金等项目的支持。

发表该成果的《Physical Review Letters》由美国物理学会出版,综合报道世界各研究小组最新、且对整个科学研究领域有广泛影响的重要研究成果,是几十年来在物理领域公认的权威性学术杂志。

近几年,中心太赫兹与红外成像团队在微纳结构金属薄膜、空气等离子体作为太赫兹辐射源、超材料太赫兹功能器件等方面取得了高水平的系列研究成果,在国际期刊发表多篇学术论文,受到国际同行的关注,提升了我中心的科研实力和学术影响力。

高精尖办公室供稿