新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

中心主任方复全当选2019年发展中国家科学院院士

11月27日,第28届发展中国家科学院(TWAS)大会在意大利里雅斯特召开,中心主任方复全当选2019年发展中国家科学院院士。

本次大会共增选了46名院士,其中14名来自中国大陆。他们分别是中国工程院院士、中国农业大学张福锁,中科院院士、中国农业科学院陈化兰,中科院院士、中科院生物物理研究所徐涛,中科院院士、中科院动物研究所魏辅文,中科院院士、上海交通大学黄荷凤,中科院院士、国家纳米科学中心赵宇亮,中科院院士、中科院大连化学物理研究所张涛,中科院院士、中国科学技术大学刘明,中国工程院院士、中科院生态环境研究中心曲久辉,中科院院士、首都师范大学方复全,中科院院士、武汉大学徐红星,中科院院士、燕山大学田永君,北京大学曾毅,中科院地理科学与资源研究所刘彦随。

发展中国家科学院(TWAS)每年增选新院士必须由2名TWAS院士书面提名。入选科学家既包括来自发展中国家的科学家,也包括来自发达国家、但对发展中国家的科技事业做出贡献的科学家。一般来说,必须是所在国的院士,才有资格成为发展中国家科学院的院士候选人。迄今为止,TWAS共有1221名院士,其中中国大陆232名。

方复全,北京成像理论与技术高精尖创新中心主任,中国科学院院士,首都师范大学特聘教授。

1986年毕业于华中科技大学,1991年在吉林大学获博士学位。1998年获求是杰出青年学者奖,1999年获国家杰出青年基金,2000年入选教育部“奖励计划”特聘教授,2003年独立获得天津市自然科学奖一等奖,2003年当选天津市“十大杰出青年”,2014年独立获得“国家自然科学奖二等奖”,同年获邀在第二十七届国际数学家大会上做45分钟特邀报告,2017年当选中国科学院院士(数学物理学部)。

主要从事微分几何与微分拓扑学的研究。在数学顶尖杂志Acta Math、Invent. Math以及Duke Math. J, GAFA, JDG, Topology等数学权威杂志上发表论文五十余篇。在微分与拓扑范畴彻底解决了“四维流形到七维欧氏空间中的嵌入问题”,将Haefliger-Hirsch、吴文俊等人的工作中遗留下来多年悬而未决的重要公开问题画上句号。与人合作,证明了正曲率流形的π2有限性定理(同时独立得到的还有Petrunin-Tuschmann),被美国科学院院士、美国数学会Steele终生成就奖得主Cheeger主编的权威综述报告列为有关领域有史以来九个主要定理之一,并被法国著名几何学家Berger写入历史性综述报告《二十世纪下半叶的黎曼几何》。与人合作,首次发现了Grove问题的反例,被国外权威专家作为牛津大学研究生教材丛书的重要内容,并以“方-戎方法”冠名标题。与人合作,首次建立了Tits几何与一类正曲率流形之间的联系,并得到了完整的拓扑分类。

高精尖办公室供稿