新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

葛根年教授担任国际组合数学及其应用协会奖项遴选委员会成员

 

2019年,中心葛根年教授受邀担任国际组合数学及其应用协会三个奖项的遴选委员会成员(the Medals Committee  Member),是首位华人受邀者。该遴选委员会共有3位成员,任期3年 (2019-2021)。

国际组合数学及其应用协会(简称ICA, Institute of Combinatorics and its Applications) 成立于1990年,是组合数学及其应用领域的国际学术组织,成员来自40多个国家。该协会每年颁发欧拉奖(Euler Medal)、霍尔奖(Hall Medal)和柯克曼奖(Kirkman Medal)三种奖项。其中欧拉奖是终身成就奖,霍尔奖和柯克曼奖分别授予不超过四十岁和博士毕业不超过四年的杰出青年学者。2016年起又设立了Stanton奖,是面向协会成员的终身教育成就奖。协会现任主席是加拿大科学院院士Douglas R. Stinson。此前,葛根年教授担任上一届 ICA Council Member (任期3年,2016-2018)。

葛根年,组合数学专家、中心兼职教授、首都师范大学特聘教授、教育部特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,被国际组合数学及其应用协会授予杰出青年学术成就奖—“Hall Medal”。2017年入选北京学者。长期从事组合数学与信息交叉科学研究:解决了组合设计中若干理论基石问题,确定了历时百余年的三重惠斯特赛程设计存在谱。首次创立被美国同行誉为“elegant and powerful”、“both elegant and efficient”的“Ge-Zhu Frame构作法”,并提出一类系统高效构造区组设计的新方法。

附:

https://en.wikipedia.org/wiki/Institute_of_Combinatorics_and_its_Applications

http://the-ica.org

 

高精尖办公室供稿