新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

费少明教授及其合作者在量子信息研究方面取得重要进展

 

近日,中心费少明教授和上海交通大学麻志浩教授、中国科技大学潘建伟院士课题组的张强教授、范靖云教授等合作,在量子信息研究方面取得了重要进展,成果发表在国际物理学权威期刊《Physical Review Letters》上。

 

实验装置和实验结果图

 

量子测不准关系是量子力学的基本原理之一,在量子信息处理中有重要的应用。通常的测不准关系是由方差或香浓熵给出的。近年来,一种真正刻画实际测量过程中的误差和扰动的新型测不准关系:误差-扰动测不准关系被提了出来。费少明教授及其合作者,得到了新的误差-扰动满足的不等式,该不等式给出了与量子态相关的量子测量误差的紧的下界,并且避免了前人结果中的诸多缺陷。潘建伟院士课题组利用光学系统实验验证了该理论结果。

http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.122.090404

高精尖办公室供稿