新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

    我校高精尖中心X射线CT团队受邀参加国家自然科学基金科学仪器项目成果展

    

11月28~29日,由浙江省人民政府、国家自然科学基金委员会主办的“国家自然科学基金杰出科学家浙江行暨科学仪器类项目成果展”在嘉兴市南湖区举行。国家自然科学基金委副主任高瑞平、省科技厅副厅长章一文、市长毛宏芳等出席了本次会议。活动汇集了包括中科院大气物理所吕达仁院士,清华大学戴琼海院士等一批具有国际影响力的科学家,以及61所高校和29家科研院所的130位科学仪器研制和应用领域专家,对231个仪器项目进行了现场展示和海报展示。

我校“北京成像理论与技术高精尖中心”的X射线CT团队受邀参加本次活动,展示了该团队研发的多种新型CT成像设备,包括显微CT、岩心CT、工业CT等。该团队成立于2003年,先后承担了科技部重大仪器、国家基金委仪器专项、国家基金委重大仪器等多项国家重大重点项目,并于2018年获得了教育部科技进步二等奖。经过多年的深入研究,所研发的CT成像系列设备的性能指标达到了国际同类产品先进水平,部分指标达到国际领先水平,并在国防、地质、材料、医学等多领域推广应用,解决了生产和科研中的一批技术难题,得到了用户的高度评价,取得了较好的社会效益,为学校争得了荣誉。本次活动的参加,有效地宣传了团队在科研仪器类的项目成果,推动了项目成果的落地转化。

                          

 X射线CT成像团队成员-张慧滔副教授介绍项目成果