学术活动

当前位置: 首页» 学术活动

中心成功举办学术沙龙系列活动

                                  ——晨兴数学奖得主顾险峰教授讲座

 

5月30日下午,中心学术沙龙系列讲座在教二楼120室举行。此次活动邀请了晨兴数学奖得主、纽约州立大学石溪分校顾险峰教授,为全校师生带来一场关于“最优传输观点下的深度学习和计算共形几何”的学术盛宴。讲座由中心主任方复全院士主持,中心相关科研团队120余人参加了活动。

在报告中,顾教授深入浅出地用最优传输理论解释了“深度学习”的概念,从而将“深度学习”这个理论尚未建立成熟的“黑箱”一部分打开,成为了可解释的“白箱”,这对于全面解释“深度学习”具有重大意义。随后,顾教授还以生动事例介绍了计算共形几何的相关理论,以及在人脸跟踪识别、动漫制作、机械加工业以及医学辅助诊断治疗等领域的应用前景,让大家认识到数学与工业交汇的价值,深刻体会到数学不仅是理论创新的根基,也可以为核心技术突破提供灵感。

 

 

本次讲座阐明了数学理论与成像技术及其应用的深层联系,对于促进中心各方向间进一步交叉融合,保持中心科研全链条式发展,具有深远意义。

 

主讲人简介

顾险峰教授,纽约州立大学石溪分校教授,师从世界著名的微积分几何学家、菲尔兹奖得主Shing-Tung Yau教授。顾教授及其导师Yau教授共同创立了一个跨学科领域——计算共形几何,并将现代几何应用于工程和医学领域。于2005年获国家自然科学基金会职业奖,2006年获中国国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金,2013年获有华人菲尔兹奖之称的国际华人数学家大会晨兴应用数学金奖。