学术活动

当前位置: 首页» 学术活动

中心张树东教授获批国家重点研发计划项目

 

近日,国家科技部公布了国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2018年度项目立项结果,北京成像理论与技术高精尖创新中心张树东教授牵头申报的《科技服务协同技术及平台研发》(2018YFB1402900)获得国家重点研发计划重点专项立项支持。这是首都师范大学首次作为牵头单位获得国家重点研发计划项目。

 

 

本项目研究将探索跨平台科技服务协同的价值机理、协同运行机制和业务协同模型,攻克跨平台个性化服务定制与动态优化等关键技术,突破制约跨平台服务共享的瓶颈问题,搭建综合性服务平台,汇聚10亿科技资源,创建规模化服务空间,建立协同服务体系,形成典型科技服务解决方案。项目下设五个课题,分别由首都师范大学、北京航空航天大学和上海梧笛信息技术有限公司牵头。

 

 

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

中心成立以来,聚焦国家需求和重大科学前沿,积极承担各类重大科研项目,此次获批国家重点研发计划项目彰显出中心在现代服务业领域重要的学术影响力。