学术交流

当前位置: 首页» 学术活动» 学术交流

北京成像技术高精尖创新中心与中国电子科技集团举行合作洽谈会

2017-05-11


5月10日下午3点,北京成像技术高精尖创新中心(以下简称“中心”)与中国电科集团创新团队(以下简称“创新团队”)合作洽淡会在校本部教二楼508会议室举行。参加此次会议的主要成员有十八届中央候补委员、中国工程院院士吴曼青,上海交通大学副教授张增辉,中国电子科技集团公司第三十八研究所主任曹锐,中国电子科技集团公司电子科学研究院办公室副主任李永垒,中心学术骨干代表关鸿亮教授、张存林教授、李海梁教授、于祖焕教授等。会议由首都师范大学副校长、中心主任方复全教授主持。
      洽谈会开始,方复全教授代表中心对创新团队一行表示热烈的欢迎,并介绍了中心的建设发展情况。李永垒副主任从科研能力、体系、资源、指标等方面向与会嘉宾展示了中国电科院创新团队正在研发的雷达探测领域相关技术,其中依托大阵列体制和高性能计算的空间CT精细成像是目前主要面临的科技攻关。吴曼青院士指出,该领域的研究基础实质是数学问题,希望能以此为纽带与中心深入共同研究空间CT技术中的相关成像问题。随后,张存林教授和孙海丽老师先后对太赫兹与红外成像分中心和对地观测遥感成像分中心的情况进行了详细介绍,与会双方就各成像核心技术问题进行了深入的交流讨论,碰撞出很多合作契合点。
       最后,中心雷娜教授带领与会成员一起参观了中心的光场成像与数字几何北京市重点实验室,在对实验室研究基础和成果展示分享过程中,吴院士对中心研发的高速3D扫描系统表示赞叹。
       通过此次洽谈,与会双方进一步达成了开展深度合作的共识,吴院士对中心的太赫兹成像、多模态成像、高清高速3D扫描等技术表示了浓厚的兴趣,未来,中国电子科技集团将与中心深入合作,面向国家国防及公共安全领域的重大需求,进行协同攻关,力求在成像领域实现重大技术突破。

高精尖中心 供稿