学者风采

当前位置: 首页» 成果展示» 学者风采

 

生命不息,科研不止,心无旁骛,只为奉献

致敬首都师范大学北京成像技术高精尖创新中心首席科学家刘先林院士

2017-06-16


最近有这样一张照片红遍网络,“高铁二等座上,一位白发苍苍的老人拿着笔纸在修改校对着什么,神情异常专注。

刘先林院士

这位貌不惊人,甚至连袜子都没穿的老人不是别人,他就是中国工程院首批院士、首都师范大学北京成像技术高精尖创新中心首席科学家——刘先林。

刘先林院士是我国工程院首批院士,中国摄影测量与遥感专家、测绘专家,被誉为测绘界的“工人师傅”,一生致力于航空摄影测量理论与航测仪器的研究工作,以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,打破了中国数字航空测量仪器领域长期被国外垄断的局面,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史。他虽不注重外表,却在科研工作上追求完美,甚至做到极致,为做好一场报告,即使在高铁上依然笔耕不辍。

说起刘院士的研究内容,可能有些人觉得过于高深、无法理解,但它却与我们的生活息息相关。例如,在某个城市的街道上,我们不经意间会看到一辆车顶全副武装的汽车在慢慢游动,它不是监测空气的车,也不是洒水车。它正在做的是要把这座城市搬回家。这正是刘先林院士研究内容的一部分——“SSW车载激光测量系统”。车载激光测量系统是目前世界上最为先进的一种测绘手段,它是在机动车上装配GNSS全球定位系统、IMU 惯性测量单元、车辆控制编码系统以及激光扫描仪、数码相机等先进的传感器和设备来实现测量任务的。该系统的研制是在我校宫辉力校长和刘先林院士的共同带领下完成的,经过近十年的努力,已经在国内测绘领域的各个单位发挥重要作用,目前市场占有率超过30%,车载激光成像及其数据处理也成为了首都师范大学的品牌研究方向。

我校“SSW车载激光建模测量系统”产品鉴定会上的刘先林院士

SSW车载激光建模测量系统研制成功,其产品顺利通过国家鉴定,在我校的科研发展史上,具有里程碑的意义,同时,也切实提升了我校地理信息学科在国内外的学术影响力与贡献力。

刘先林院士不仅是一位工程师,他也是我们首都师范大学青年学子们科研创新之路上的一盏明亮的航灯,不管是一场精彩的讲座还是在实验室里躬身力行的指导学生,刘院士始终以自己对科研工作的深刻理解以及对科研永无止境的追求精神激励着青年学子们成长成才。

刘先林院士指导设备设计安装

刘先林院士指导学生焊锡

生命不息,科研不止,心无旁骛,只为奉献。刘先林院士从1962年大学毕业至今从事测绘行业50多年,潜心致力于航空摄影测量理论与航测仪器的研究工作,并取得了一系列重大科研成果,两次获得国家科技进步一等奖,一次国家科技进步三等奖,多次国家测绘局科技进步一等奖。刘先林院士不仅见证了我国测绘技术的发展历程,更对我国测绘技术的发展起到了革命性的作用。如今年过古稀的刘先林院士仍在为祖国的测绘技术创新发展殚精竭虑,他有一个很朴实的愿望:“逐步把目前研制的车载激光技术推广到国外,让其创造更大的价值,为城市所需的基础数据提供一些基础的地理信息。

刘先林院士对科研永无止境的追求,与他对生活的低要求形成了鲜明的对照。与刘先森院士接触过的人都会被他平易近人、不拘小节、淡泊名利、博学严谨的人格魅力所吸引。也正是这种忘我的科研精神,使刘院士变成了近期的网络红人,但面对各大知名媒体发来的进一步报道邀请,刘院士委婉的拒绝了,他对此的回复是:“国家给他的奖励和荣誉已经够多了,现在想把精力放在研究工作上。”在这急功近利、飞扬浮躁的时代,刘院士犹如一盏明亮的航灯,指引着青年科技工作者前进的方向。而对于所有的CNUers而言,他永远都是那个行走在首都师范大学校园里、与同学们谈论专业知识的老师,那个精益求精、求实求新的“工匠师傅”。首都师范大学之有刘院士,真乃一大幸事!

高精尖办公室供稿