新闻通知

当前位置: 首页» 首页栏目» 新闻通知

  首都师范大学

  第三届数学及其交叉学科前沿创新论坛顺利召开


  1月16日至17日,由首都师范大学交叉科学研究院(以下简称“交叉院”)主办的第三届数学及其交叉学科前沿创新论坛以“云”会议的形式顺利举行。论坛围绕数学、统计学及其相关交叉学科的前沿热点问题展开交流,吸引了来自英国牛津大学、美国西北大学、美国俄勒冈大学、新加坡国立大学、清华大学、北京大学、意大利高等研究院、腾讯公司等国内外知名大学、科研机构及企业的30余位青年才俊参加。首都师范大学校长孟繁华,副校长马力耕,中科院院士、交叉院院长方复全,人事处处长、交叉院常务副院长赵云云,数学科学学院院长李海梁、副院长童纪龙,交叉院副院长唐舜、李娟以及校内外相关学科专家、学生代表出席了论坛开幕式,开幕式由唐舜副院长主持。

  孟繁华校长首先代表学校对来自全球各地的青年学者们表示热烈欢迎,随后介绍了论坛设立的背景和目的、我校“双一流”学科建设情况等,对数学学科、平台建设与发展成绩进行了回顾。他表示学校将大力实施人才战略,积极引育优秀青年人才,建立科学的人才支撑服务体系,共同推动中国特色世界一流师范大学建设,实现新的跨越。

  马力耕副校长以生物学与其他学科交叉为例,阐述了学科交叉激发的重要研究热点,表明学科优势互补、相互融合是推动科学发展的重要环节。他还列举了我校重点交叉学科设置与优势,表示学校将为青年才俊提供一流的科研平台和优秀的成长环境。

  方复全院士代表主办单位致辞。他解读了国务院和相关部门发布的推动基础科学研究的系列文件重要内涵,指出数学是自然科学的基础,也是解决“卡脖子”问题的重要科学依靠。他认为学校数学学科的发展具备两大重要依靠——“双一流”建设学科和北京国家应用数学中心平台,学校将以数学为牵引带动整体学科发展。在当前的复杂国际形势下,他鼓励广大青年学者投身中国科研发展事业,学校将提供优良的发展环境和平台,打造人才特区和学科特区,助力青年成长。

  之后,论坛进入报告环节,分为数学与应用数学、计算数学与信息交叉、统计与数据分析三个论坛,二十六位青年学者围绕数学基础理论与方法、应用数学、计算数学、生物信息、大数据管理与分析、图像分析、人工智能、遥感识别等前沿领域做了精彩的报告,与会学者进行了热烈交流。报告后,唐舜副院长对我校引进交叉学科青年人才的政策进行了详细介绍,并回答了与会青年学者的咨询提问,鼓励青年才俊关注和支持首都师范大学建设发展。